Schlank im Schlaf-Diät

Wie funktioniert die Diät?

„Schlank im Schlaf“, so heißt das Konzept von Dr. Pape. Wer sich konsequent an seine Trennkost Empfehlungen hält, wird mit einem Gewichtsverlust belohnt. Was so traumhaft klingt, ist ganz so einfach natürlich nicht. Nur schlafen und dabei abnehmen wird nicht funktionieren. Die Ernährung spielt die wichtigste Rolle, auch bei dieser Diät. Daher kommen die Erfolge bei der Schlank im Schlaf-Diät auch nicht über Nacht, sondern erst nach mehreren Wochen bzw. Monaten.

Als Fundament der Schlank im Schlaf-Diät gilt das Konzept der Insulin-Trennkost. Daher wird auch oft die Bezeichnung Insulin-Diät oder Insulintrennkost-Diät verwendet. Die Basis ist Folgende: Durch eine entsprechende Kombination von Eiweißen und Kohlehydraten soll die Ausschüttung von Insulin reguliert werden.

Nach Ansicht Dr. Papes benötigt der Organismus besonders nachts vermehrt Energie, da er diese für die Regeneration braucht. Diese Energie holt er sich aus den körpereigenen Fettzellen. Um nun Gewicht zu verlieren und die Fettverbrennung während des Schlafens anzukurbeln, hat Dr. Pape einen Plan entwickelt, der als Basis der Schlank im Schlaf-Diät gilt. Am Abend wird auf Kohlehydrate verzichtet, dafür gibt es Eiweiß. Fett darf zu allen Mahlzeiten genossen werden, allerdings nur in geringem Maße.

Bei der Schlank im Schlaf-Diät werden grundsätzlich zwei Ernährungstypen unterschieden: der Nomade und der Ackerbauer. Welchem Typ man zugehörig ist, ermittelt ein Test. Die Ernährung erfolgt dann entsprechend. Während der Nomade ein Fleischesser ist, bevorzugt der Ackerbauer Kohlehydrate und isst besonders gerne Salat und Gemüse.

Während der Diät gibt es drei Mahlzeiten täglich. Auf Zwischenmahlzeiten wird verzichtet. Zum Frühstück gibt es Kohlehydrate satt: Brötchen, Brot, Marmelade oder Müsli. Eiweiße sind morgens gestrichen. Mittags werden Kohlehydrate und Eiweiß kombiniert. Um die nächtliche Fettverbrennung zu optimieren, sollten abends keine Kohlehydrate gegessen werden. Deshalb gibt es abends nur Eiweiß-Mahlzeiten.

Vorteile

Bei der Schlank im Schlaf-Diät gibt es gesunde, abwechslungsreiche Mischkost mit viel Gemüse und Salat. Zudem sind die Regeln bei dieser Diät leicht zu erlernen und umzusetzen. Auch auf längere Sicht wird die Diät nicht langweilig, da es viele Rezepte gibt. Sport ist mit im Programm integriert.

Nachteile

Die Trennung von Kohlehydraten und Eiweißen ist gewöhnungsbedürftig. Da zwischen den einzelnen Mahlzeiten immer mindestens fünf Stunden liegen sollten, kann es gerade zu Beginn der Diät schwerfallen, diese Zeit einzuhalten. Wer morgens ungern frühstückt, wird eventuell Schwierigkeiten mit diesem Konzept haben, denn bei der Schlank im Schlaf-Diät hier gilt die Devise: Frühstücke wie ein König.

Fazit

Insgesamt gilt die Schlank im Schlaf-Diät als empfehlenswert. Die Ernährung ist abwechslungsreich und fettarm, mit viel Obst und Gemüse. Dazu wird Sport empfohlen. Nährstoffmängel sind bei dieser Diät nicht zu befürchten.