Pritkin-Diät
Wie funktioniert die Diät?
Im Gegensatz zur Atkins-Diät setzt die PritkinsDiät einseitig auf eine kohlehydratreiche Ernährungsweise. Über 80 Prozent der täglichen Nahrung werden bei dieser Diät durch Vollkornbrot, Kartoffeln, Nudeln und Reis gedeckt. Auch Gemüse, Salat und Obst sind bei der Pritkin-Diät erlaubt. Fleisch, Fisch und Käse sind (nahezu) verboten.
Erfunden wurde die Pritkin-Diät in den 1950er Jahren vom amerikanischen Arzt Nathan Pritkin. Ursprünglich wurde das Konzept nicht zur Gewichtsreduktion entwickelt, sondern sollte dabei helfen, Cholesterin Ablagerungen in den Arterien vorzubeugen. Die Pritkin-Diät setzt auf kohlehydratreiche Ernährung, Fett sollte kaum verzehrt werden.
Das Pritkin Diätkonzept wird in drei Versionen angeboten: für Singles, für Familien und für Feinschmecker. Pro Tag sind 650 Kalorien erlaubt. Zusätzlich zu den Diätvorschriften, die strengstens einzuhalten sind, wird ein Sportprogramm empfohlen.
Pritkin animiert dazu, neben einer Umstellung auf eine gesunde Ernährung regelmäßig Sport zu treiben. Sein Konzept gehört zu der Gruppe der fettarmen Diäten, mit deren Hilfe es möglich sein soll, den Cholesterinspiegel zu senken und das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu senken.
Vorteile
Ein Vorteil der Pritkin-Diät besteht sicherlich darin, dass durch die ballaststoffreichen Nahrungsmittel und die vermehrte Zufuhr von Eiweiß schneller eine Sättigung erreicht wird. Schon allein deshalb wird während der Diät weniger gegessen werden. Die Rezeptpläne, die Pritkin anbietet, richten sich nach der jeweiligen Lebenssituation und können deshalb problemlos in den Alltag integriert werden. Auch innerhalb der Familie ist es mit den Rezeptideen nicht schwierig, die Diät durchzuführen.
Nachteile
Als Nachteil bei der Pritkin-Diät muss eindeutig die hohe Zufuhr der Kohlehydrate gewertet werden. 80 Prozent der Nahrung machen bei dieser Diät die Kohlehydrate aus. Der Fettanteil der Pritkin-Diät liegt bei lediglich 5 Prozent. Allgemein werden 5 bis 10 Prozent empfohlen. Öl kommt bei den Rezepten gar nicht vor. Da die Mahlzeiten gänzlich ohne Öl und nur mit einem sehr geringen Fettanteil zubereitet werden dürfen, sind sie nicht als besonders schmackhaft zu bezeichnen, da auch an Salz und Fertiggewürzen gespart werden soll. Schon allein deshalb ist die Gefahr recht groß, dass die Diät abgebrochen wird. Restaurantbesuche sind bei der Pritkin-Diät kaum möglich, da die strikten Regeln der Diät beim Essen im Restaurant kaum eingehalten werden können.
Fazit
Auf Dauer ist die Pritkin-Diät zu einseitig und eignet sich deshalb nicht für eine längere Zeit. Erfolgt im Anschluss an die Diät keine Umstellung der Ernährung auf eine gesunde, abwechslungsreiche Kost werden die verlorenen Pfunde schnell wieder auf den Hüften sitzen. Vorteilhaft ist das integrierte Sportprogramm zu werten, da Bewegung immer das Abnehmen unterstützt.