Glyx Diät
Wie funktioniert die Diät?
Der glykämische Index (Glyx) in Lebensmitteln ist für das Funktionieren der Glyx Diät verantwortlich. Die Formel, die hier wirksam ist, bezieht sich auf die Auswirkung der Ernährung auf den Insulinspiegel, der durch die Glyx Diät möglichst niedrig und konstant gehalten werden soll. Eine erhöhte Insulinproduktion wird durch den Verzehr von zuckerhaltigen Nahrungsmitteln angestoßen, denn der Blutzuckerspiegel wird mit Insulin reguliert. Viel Insulin bedeutet aber auch, dass Zucker in Fett umgewandelt wird, was wiederum zu unerwünschtem Übergewicht führt. Im Umkehrschluss bedeutet diese Erkenntnis, dass Lebensmittel mit einem niedrigen glykämischen Index verhindern, dass sich Fettpolster bilden.
Zu den nicht empfohlenen Lebensmitteln zählen jede Art von Zucker und Süßigkeiten, Weißbrot und Kartoffeln. Sie weisen nämlich einen hohen Glyx auf und führen zu einem schnellen Anstieg des Blutzuckerspiegels. Der Körper wird animiert, Insulin zu produzieren, welches die Aufgabe hat, den Zucker aus dem Blut und den Zellen heraus zu sortieren und zu neutralisieren, damit der Blutzuckerwert wieder sinkt. Die Folgen sind ein erhöhter Fettanteil in Zellen und Muskulatur mit den bekannten Risiken. Lebensmittel mit einem niedrigen Glyx – und damit empfohlene Nahrungsmittel – sind: Vollkornprodukte, Gemüse, Obst, Milchprodukte mit reduziertem Fettanteil, mageres Fleisch, Geflügel und Fisch. Damit entspricht die Glyx Diät den Erkenntnissen über eine gesunde Ernährung.
Abnehmen kann man mit der Glyx Diät nur, wenn gleichzeitig die Menge an Nahrungsmitteln reduziert wird. Auch hier gilt die allgemeine Empfehlung von 1000 bis 1800 Kcal täglich, wenn eine Gewichtsreduzierung beabsichtigt ist. Wer sich an die Regeln der Glyx Diät hält, ernährt sich gesund und ausgewogen. Im Anschluss an eine Abnehmphase eignet sie sich hervorragend, um das Gewicht halten zu können.
Vorteil
Die Glyx Diät ist für jedermann gesund und empfehlenswert. Diabetiker können ihren Blutzuckerspiegel damit kontrollieren und evtl. ihren Bedarf an künstlichem Insulin reduzieren. Hierzu sollte allerdings der behandelnde Arzt befragt werden. Abnehmen mit der Glyx Diät kann ohne Hungern und ohne Stress für den Körper vor sich gehen, Mangelerscheinungen sind nicht zu befürchten. Sie ist für die ganze Familie zu empfehlen, wer nicht abnehmen will, braucht sich lediglich keiner Mengenbeschränkung zu unterziehen.
Nachteil
Der glykämische Index eines Lebensmittels ist nicht immer gleich, das erschwert die Handhabung der Diätmethode. Obst hat je nach Reifegrad einen unterschiedlichen Glyx, da der Zuckergehalt sich ändert. Außerdem gibt es Lebensmittel, die in verschiedenen Kombinationen mit anderen Lebensmitteln ihren Glyx verändern. Ein Beispiel dafür sind Kartoffeln, die für sich alleine nicht empfohlen werden, als Beilage zu Fleisch oder Gemüse, oder sogar als Pommes frites, können sie bedenkenlos verzehrt werden, weil sie in diesem Fall einen niedrigen Glyx haben. Diese Tatsachen machen es erforderlich, dass man sich intensiv mit der Thematik beschäftigt, bevor man mit der Glyx Diät beginnt.
Fazit
Die Glyx Diät ist für sich gesehen eine Anleitung und Hilfestellung für eine gesunde Ernährung. Abnehmen ist vorerst nicht damit gemeint. Wer damit seine überflüssigen Pfunde loswerden will, lässt sich auf eine sichere Methode ein, die langfristig durchführbar ist und die automatisch in einer Umstellung der Ernährungsgewohnheiten mündet, die sich vorteilhaft auswirkt. Die Glyx Diät ist – nach Absprache mit dem behandelnden Arzt – für Diabetiker zu empfehlen. Nach einer Phase des Kennenlernens und Einübens der Methode, kann die Glyx Diät ohne viel Aufwand durchgeführt werden.